Мой Волгоград
Легенды и были
Площадь им. Вождя

Точка отсчета
Вокруг универмага
Рядом с Волгой

Заповедные места
Волгоградская Сибирь
Красота где-то рядом

Это интересно
Источники

Сколько лет городу?
По следам аргонавтов
Разгром на Волге
Земля Богов
Натянутая тетива
Гробница завоевателя
Утёс Разина
Курган Славы

В 1942 – 1943 гг. Мамаев курган был ключом к Сталинграду: с него просматривались и простреливались вся центральная и северная часть города и переправы через Волгу, через которые доставлялись подкрепления, боеприпасы, продовольствие, увозились раненые.

Над курганом непрерывно кружили вражеские самолеты, сбрасывая бомбы, ливнем сыпались мины и снаряды, вокруг бушевало море огня и едкого дыма. 10—12 атак в день приходилось отбивать советским бойцам, защищавшим «высоту 102».Мамаев курган 1943 год

В сентябре 1942 года гитлеровцам удалось занять вершину и западные склоны кургана. Водонапорные баки они превратили в доты.

Лишь в январе 1943 года он был освобожден – почти полгода продолжались бои на нем.

"Когда Мамаев курган был полностью очищен от врага, – пишет директор Памятника-ансамбля Героям Сталинградской битвы Т.Пекарский, – глазам предстала страшная картина: изрытый воронками, усыпанный осколками от мин, бомб, снарядов курган чернел, как обугленный. На каждом квадратном метре земли можно было насчитать от 500 до 1500 осколков. Здесь не росла даже трава».

"После войны Мамаев курган называли мертвым – земля здесь была напичкана железом, и на ней долго ничего не росло, – пишет краевед В.И.Дроботов. – Только спустя много лет после войны у подножия кургана, а потом и на склонах стали появляться и зазеленели первые кустики».

В 1961 году здесь началось сооружение мемориального комплекса. Главным скульптором был Е.В.Вучетич, главным военным консультантом – маршал В.И.Чуйков, в Великую Отечественную командарм 62-й армии, штаб которой в августе – сентябре 1942 года находился на вершине Мамаева кургана. 15 октября 1967 года зажжением Вечного огня мемориальный комплекс на кургане был открыт.Вечный огонь в Пантеоне Славы на Мамаевом кургане

Большой вклад в это событие внес мой дедушка – Бузин Валерий Михайлович, который участвовал в подведении газа к факелу. Во время строительства Пантеона Славы он неоднократно встречался со скульптором Вучетичем и Маршалом Чуйковым, давал советы о том, как  добиться нужной формы пламени на факеле и как лучше сделать факел с точки зрения удобства его обслуживания в дальнейшем. К  его советам скульптор прислушался.

Моя бабушка, как химик-аналитик, в 1958 г. участвовала в исследованиях грунта под строительство монумента. Исследования показали большое содержание в грунте железа и органических соединений. Исследователи долго не могли объяснить такие результаты. И только потом эксперты сделали заключение о том, что такой результат дают  человеческие останки.

(По материалам газеты «Городские вести» №111 за 27 августа 2005 года и журнала «Наука и религия» №5 2005)

 

Поставьте мой банер себе на сайт

Посетите мою личную страничку