Мой Волгоград
Легенды и были
Площадь им. Вождя

Точка отсчета
Вокруг универмага
Рядом с Волгой

Заповедные места
Волгоградская Сибирь
Красота где-то рядом

Это интересно
Источники

Сколько лет городу?
По следам аргонавтов
Разгром на Волге
Земля Богов
Натянутая тетива
Гробница завоевателя
Утёс Разина
Курган Славы

Излучина Волги, на которой стоит Волгоград, очертаниями напоминает нацеленный лук. Тысячу лет, с эпохи Великого переселения народов, стрелы из этого лука безостановочно летели на запад.

Средневековые западноевропейские и арабские источники именуют Волгу Атиль, Аттила, Aтель, Этель, Этиль, Этилия, Эдил – от тюркского Итиль («река»). В IV веке, в эпоху Великого переселения народов, это имя пришло на волжские берега с первой волной кочевников-тюрок – гуннами.

Воин-гунн

За первой волной вскоре последовали другие. "Волго-Донская переволока, пишет историк М.А.Водолагин, лежала на пути Великого переселения народов". После гуннов переволокой проследовали угры (венгры), болгары, авары.В 560 году к Волге у переволоки вышла армия тюркского кагана Дизибула под командованием военачальника Истеми. Переправившись через Итиль, она истребила аваров – и те сгинули.В начале VII века в Волго-Донском междуречье осели хазары. Город, стоявший на месте Волгограда во времена Хазарского каганата (VII—IX вв.), арабские источники называют Хамлюдж (Ханбалык). «Говорят, что он построен Ануширваном», – сообщает арабский географический трактат «Чудеса земель и морей». Очевидно, основанием этой легенды послужили остатки волжских оборонительных сооружений Дария, на тысячу лет пережившие завоевателя.

В конце IX века сюда пришли печенеги, в начале XI века – торки (гузы), в середине XI века – половцы.Хазарский всадник

Все они, эти степные всадники, что ненадолго задерживались – и пропадали в бескрайней, до горизонта, степи, оставили здесь следы своего пребывания: каменные бабы на холмах, курганные могильники, развалины разрушенных городов. Несчетные полчища их прошли по волжской земле.

"Мамаев курган,  передает маршал Н.И.Крылов слышанный в детстве рассказ, – "назван так потому, что на нем, по преданию, стоял в давние времена шатер ордынского темника Мамая, разгромленного потом на Куликовом поле». Персонаж этой легенды – образ собирательный. Тысячу лет гуннские, аварские, угрские, булгарские, тюркские, хазарские, печенежские, торкские, половецкие ханы разбивали на этом кургане свои шатры и с его вершины наблюдали, как их войско переправляется на правый берег Великой Реки.В XIII веке в приволжские степи вторглись татаро-монголы. Временем Золотой Орды (XIII – XIV вв.) датируется обнаруженное археологами на территории современного Волгограда большое городище Мечетное – развалины города Бельджамена, или Тортанллы: остатки монументальных построек из обожженного и сырцового кирпича. «Город возник, – пишет историк В.Л.Егоров, – у одной из оживленных переправ, ведших к Сарай-Берке, столице Золотой Орды, располагавшейся напротив городища Мечетное, на левом, восточном волжском берегу".

Ее развалины описал в 1639 году посетивший проездом Царицын голландский дипломат Адам Олеарий: в XVII веке там еще можно было различить лежавшие в руинах глиняные городские постройки и «большой увеселительный дворец», из которого ордынский темник Мамай отправился в 1380 году с войском на Куликово поле.

 

Поставьте мой банер себе на сайт

Посетите мою личную страничку