Мой Волгоград
Легенды и были
Площадь им. Вождя

Точка отсчета
Вокруг универмага
Рядом с Волгой

Заповедные места
Волгоградская Сибирь
Красота где-то рядом

Это интересно
Источники

Нулевой километр
Облик Царицына
История собора
Длинная история
Первые захоронения
Во время битвы
Стела павшим героям
Пост №1
Дом Советов
НЭТ
Памятник Гоголю
Гостиница Волгоград
Главпочтамт
Музей Обороны
Вокзальная площадь
Вокзал
Дом печати
"Вечный огонь"

Эта площадь всегда была центральной в нашем городе, даже в Царицыне. До революции она называлась Городской площадью. Неофициально её называли Александровской, в честь Александра II, посетившего в 1869 году наш город. (К тому времени только начиналось торгово-промышленное развитие города. Население Царицына составляло чуть более десяти тысяч человек.)Александровская площадь в Царицыне. Видна часовня Александра Невского, сейчас она восстановлена в Волгограде. Из книги А. В. Материкина "Собор Александра Невского"

Выглядела площадь, да и город, конечно, не так, как сейчас. В своем дневнике Л.А. Ухтомский, посетивший наш город в 1862 году, описал его так: «Царицын – дрянной и грязный городишко, лишенный всякой растительности и зелени … Царицын перерезан оврагом, по дну которого течет речка Царица. Окрестности города сыпучи, безлесны и унылы. Отсюда начинаются степные кочевья калмыков, их кибитки стоят за городом; тут же по сожженной и пыльной степи пасутся чумацкие волы». А вот каким увидел Царицын Петр Ильич Чайковский, проплывавший по Волге в 1876 году. «Этот город мне не понравился, – писал он. – Странно как-то! Например, на огромной, пустынной, немощеной площади, в коей ноги утопают в песке, вдруг огромный дом на венский лад!...». Общий вид ЦарицынаИли в 1870 г. Е. А.Салиас де Турнемир пишет в своих заметках: «Я редко видывал город более грязный и скверный на вид. Замасленные и вонючие фигуры астраханских татар, калмыков и башкир, которых я обгонял по пути через пыльный овраг и через вонючий базар и вдобавок под лучами солнца, стоящего над головой красным, расплывшимся в духоте пятном, - все это было каким-то кошмаром наяву». Конечно, в таком грязном городе постоянно вспыхивали эпидемии различных болезней, например Ветлянская чума 1878. С развитием в городе промышленности и торговли он начал меняться. В.Ф. Тернер в книге 1879 года «Воспоминания жизни» писал: «В Царицын мы прибыли утром. Погода была чудная, солнце светило, и перед нами открылась картина города, совершенно не похожего на другие русские города, напоминавшего скорее – по своей разбросанности, разнообразию мелких построек, широким улицам и площадям и поразительному торговому движению во все стороны – молодые американские города».

Рост благосостояния отдельных граждан города не очень отражался на его благоустройстве. В.М. Сидоров в первой половине 1890-х годов видит главную площадь города почти так же, как и Чайковский более 20 лет назад: «Я вышел на громадный пустырь, составляющий центральную площадь города. Здесь среди туч пыли и гор песка, среди неприхотливых зарослей ромашки и нескольких желтых сгоревших злаков, стоят, чередуясь с лачугами, каменные палаццо, которые поневоле заставят вас раскрыть рот от удивления». И почти так же видит Царицын в 1895 году П.А. Крушеван: «Грязные улицы в навозе и корках арбузов; ноги вязнут в песке. И вдоль таких улиц в центре возвышаются двух- и трехэтажные изящные, нарядные дома с громадными, совсем европейскими магазинами, точно элегантная барыня, очутившаяся на скотном дворе».Царицын. Общий вид

Но уже в 1902 году архиепископ Арсений так описывает наш город: «Проезжая Царицын, я заметил, что город этот большой и благоустроенный. Он выглядит красивее Саратова, в нем довольно много зелени, широкие улицы, много красивых домов, и храмы Божии – великолепные».

До революции Александровская площадь была самой крупной торговой частью города, здесь располагались базарные ряды с лавками и кабаками. Застроена она была двухэтажными купеческими домами, в первых этажах которых размещались магазины. Окружали площадь дома богатых царицынцев.

 

Поставьте мой банер себе на сайт

Посетите мою личную страничку